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店長日記

こんにちは!
ZONAitalia料理長、
道浜です。

ご家庭でもレストランのお味が楽しんで頂けますよう、
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イタリア料理や、
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道浜

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鮮魚のアクアパッツァ【レシピ】

イタリア料理ではおなじみ、

鮮魚を丸ごと使った見た目にも豪華な

アクアパッツァ

の作り方をご紹介します。

材料

鮮魚(身がしっかりした白身魚がおススメ) ・・・1尾

オリーブオイル                 ・・・36cc

ニンニク                     ・・・2辺

アンチョビ                    ・・・5g

アサリ                      ・・・10個

白ワイン                     ・・・36cc

ミニトマト                     ・・・6個

パセリ粉                     ・・・適量

作り方

1  鮮魚のはらわたとウロコ、エラを取り、全体に塩をふる。

2  鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れきつね色にする。

3  ニンニクを取り出し、鮮魚の両面をソテーする。

4  アンチョビを入れ軽く炒め、アサリ、白ワインを入れる。

5  白ワインのアルコールをしっかり飛ばしたら、魚がひたひたにつかる程度の(100cc前後)水と、ミニトマトを入れる。

6  鮮魚に火が通るまで強火で煮込む。

7  味と濃度をととのえ、パセリ粉を入れる。

                       完成☆

  (マダイ・カサゴ・イサキetc・・)

おもてなしにも最適なこのアクアパッツァ、

果実実のある辛口の白ワインとご一緒にいかがでしょうか