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店長日記

こんにちは!
ZONAitalia料理長、
道浜です。

ご家庭でもレストランのお味が楽しんで頂けますよう、
日々励んでおります。

イタリア料理や、
季節の食材、
食卓を彩る食器のご提案など、

たくさんの情報を発信していきたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。


道浜

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鮮魚のフリット アンチョビクリームスパゲッティ【レシピ】

鮮魚のフリット アンチョビクリームスパゲッティ

材料(2人用)

鮮魚のフリット             

  ・薄力粉                     ・・・40g

  ・塩、こしょう                   ・・・2g

  ・擦ったにんにく(チューブ可)        ・・・1g

  ・炭酸水(又は冷水)             ・・・60g

  ・魚切り身(淡白な白身魚)         ・・・8切れ

アンチョビクリームスパゲッティ

  ・オリーブオイル               ・・・40cc

  ・ニンニクスライス              ・・・20切れ

  ・アンチョビ                  ・・・6g

  ・生クリーム                  ・・・100cc

  ・ホウレンソウ(ボイル済み)         ・・・50g

  ・白ネギ                    ・・・10g

  ・塩、こしょう                 ・・・5g

  ・バター                    ・・・2g

  ・白ワイン                   ・・・10cc

  ・アサリだし                  ・・・20cc  

  ・スパゲッティ                 ・・・200g

作り方

鮮魚のフリット

 1. 魚の切り身以外の材料をボールに入れ、箸でさっくりと混ぜる。粉が混ぜ残っているくらいで良い。※混ぜすぎるとさっくり仕上がらないので注意。

 2. 魚の切り身を衣に絡め、170度の油で約4分間揚げたあと、塩・こしょうを軽くふる。

アンチョビクリームスパゲッティ

 1. フライパンでオリーブオイルとニンニクスライスを熱し(弱火)、ニンニクはキツネ色になったら取り出す。

 2. アンチョビを入れ、木べらで潰し香りを出す。

 3. 一旦フライパンを火から外し、細切りにした白ネギ、バター、食べやすいサイズに切ったホウレンソウを加える。

 4. フライパンを火元に戻し中火で炒めながら、白ワイン、アサリだしを加える。 

 5. 少し早目に湯から取り出したスパゲッティをフライパンに入れ、塩・こしょう、生クリーム、キツネ色のニンニクを入れ、手早く混ぜる。

お皿に盛りつけ、鮮魚のフリットをのせたら出来上がりです!

完成☆

今の季節だったら、白身の代わりにカキをのせるのもおススメです♪

是非一度、お試しください.