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店長日記

こんにちは!
ZONAitalia料理長、
道浜です。

ご家庭でもレストランのお味が楽しんで頂けますよう、
日々励んでおります。

イタリア料理や、
季節の食材、
食卓を彩る食器のご提案など、

たくさんの情報を発信していきたいと思いますので、
よろしくお願いいたします。


道浜

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ナポリのPIZZA

今回は、イタリアナポリのお話です。

ナポリは、ピッツァ発祥の地と言われることがあります。

由来は、パンの一種がナポリに伝わり、
ピッツァと呼ばれるようになったことがきっかけだそうです。


そして1889年にイタリア王国のマルゲリータ王妃が来訪の際、
イタリアの国旗のカラーを模して
トマト(赤)、バジリコ(緑)、チーズ(白)を使って作ったピッツァが、
現在も大人気のピッツァ、マルゲリータ。
歴史を感じますね!

  PIZZAマルゲリータはコチラ☆

ナポリPIZZAといえば、

生地が外はカリっ  中はもちっとした食感で大人気。

ZONAitaliaのPIZZAも、そんなナポリPIZZAです。
 

そしてコチラ。

そんなピッツァと縁深いナポリの皿職人が1枚1枚手描きで仕上げている
PIZZA専用のお皿です♪

よ~く見ると、一枚一枚微妙に絵が違ったりするんですよ(@_@)!

本場ではピッツァは取り分けたりせず、
だいたいMサイズくらいのピッツァをナイフとフォークで
切りわけながら一人で食べきります。

食べ方には違いがあるものの、
器にこだわる文化は、
日本と似ているかもしれませんね☆

 

ITALIAナポリ皿職人、手描きのPIZZA皿を含むお得なセットは

コチラ☆